Les aliments interdits
Vous avez été très nombreux à demander un article sur les aliments/produits interdits dans le cadre d’une diet saine.
Je vais peut-être vous décevoir (ou plutôt vous rassurer) en vous disant qu’il n’y a pas de produits « interdits ». Tant qu’un produit est comestible et qu’il n’est pas nocif/dangereux/mortel dans des limites de consommation, alors il n’est pas interdit.
Donc aujourd’hui on ne parlera pas de d’aliments « interdits » mais plutôt d’aliments pauvres nutritionnellement. Ces produits peuvent donc tout à fait être consommés dans le cadre d’une alimentation saine et équilibré mais leur consommation devra par conséquence être très contrôlée.
Je vous ai donc fait mon top 3 des produits les plus pauvres nutritionnellement. SUCRERIES (Bonbons, sodas…)
Comme leur nom l’indique ces produits sont faits presqu’exclusivement de sucre.
Bien que le sucre soit très critiqué c’est tout de même un nutriment utile à notre organisme et au maintien de notre santé. En effet c’est un glucide qui, une fois métabolisé va permettre à notre corps de produire de l’ATP (énergie). Donc en quantités raisonnées le sucre serait même intéressant dans une alimentation saine et équilibrée pour un sportif qui doit répondre à une dépense énergétique importante.
Mais alors quel est le problème des sucreries ?
- LES PROPORTIONS DE SUCRES
Bien que le sucre soit un nutriment source d’énergie il n’est pas le seul et surtout pas le plus intéressant. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée nous n’avons donc pas forcément besoin d’énormes quantités de sucre pour répondre à nos besoins.
L’un des problèmes des sucreries est le pourcentage de sucre bien trop important. Dans ce sens là, elles ne sont pas intéressantes nutritionnellement.
- L’INSULINE
L’insuline est une hormone hypoglycémiante. Autrement dit, quand la glycémie (concentration de sucre dans le sang) est trop élevée, celle ci va permettre de rediriger ce sucre vers les organes afin de diminuer cette glycémie. On comprend très vite que le bon fonctionnement de cette hormone est indispensable au maintien de notre santé.
En consommant des sucres la glycémie augmente fortement et rapidement. Heureusement, l’insuline intervient très vite (d’où le fameux « pic d’insuline » dont on entend souvent parler). Le problème avec les sucreries est qu’à trop titiller la glycémie et donc l’insuline de nombreux problèmes peuvent en découler notamment l’insensibilité à l’insuline ou insulinorésistance. Autrement dit que l’insuline ne fait plus son travail correctement, le sucre est donc mal redirigé et peut s’accumuler dans le sang ce qui peut engendrer de graves complications (c’est le cas du diabète par exemple).
- CALORIES
Bien que le sucre soit peu calorique (4kcal/g contre 9 pour les graisses), la forte concentration des sucres dans les sucreries en font des produits très caloriques. Le problème est aussi que les sucreries sont très bonnes (gustativement) et très faciles à consommer. On ne mange rarement qu’un bonbon, ou ne boit que 10cl de soda. Et en grosses quantités, elles augmentent donc le risque d’être en excès calorique et donc tous les problèmes qui en découlent (prise de poids, obésité…)
- PAUVRES NUTRITIONNELLEMENT
Les sucreries sont des plus des produits industriels très transformés. Pour obtenir la texture, le goût, la conservation etc de nombreux additifs y sont ajoutés. De plus, au cours des procédés industriels, la quasi totalité des qualités nutritionnelles des matières premières (feuilles de coca, fruits etc) sont détruites. Il ne reste presqu'exclusivement des sucres simples, aucunes vitamines, aucuns minéraux, aucunes fibres.
LES FRITURES
Ce sont des aliments cuits dans un bain de matière grasse bouillante (frites, chips, nuggets…).
Les lipides sont des nutriments très intéressants (formation membranaire, synthèse hormonale…) et indispensables dans le cadre d’une diète saine et équilibrée. Cependant, le procédé de friture pose problème sur plusieurs aspects.
- OXYDATION DES LIPIDES
Lors du processus de friture plusieurs réactions ont lieu notamment l’oxydation des lipides. Cette oxydation va altérer les qualités nutritionnelles des acides gras (lipides). De plus l’oxydation va conduire à la formation de plusieurs molécules (radicaux) pouvant être dangereuses pour notre santé. De plus ces radicaux vont dégrader les nutriments du produits frit (protéines, glucides).
- ACIDES GRAS SATURÉS
Il existe plusieurs types de graisses : les saturées et les insaturées. Les deux types ont des bienfaits nutritionnels mais les insaturées sont souvent considérées comme meilleures car elles sont indispensables (= non synthétisables par notre organisme) donc obligatoirement obtenues par notre
alimentation. De plus, dans l’alimentation occidentale moderne, nous consommons bien plus d’acide gras saturés (viande, produits laitiers…) que d’insaturés (poissons, végétaux…).
Nous avons vu plus haut que l’oxydation des lipides était une très mauvaise chose or les acides gras insaturés s’oxydent bien plus facilement que les saturés. Autrement dit, il est judicieux de faire les fritures avec des graisses saturées. On comprend vite le problème, on diminue le phénomène d’oxydation mais on augmente le ratio saturé/insaturé.
- CALORIES
Les lipides sont les nutriments les plus denses énergétiquement (9kcal/g contre 4 pour protéines et glucides). On comprend vite qu’en cuisant un aliment dans un bain de graisse, celui-ci devient encore plus calorique. Tous les produits frits vont donc augmenter fortement le risque d’être en excès calorique et toutes les conséquences qui en découlent (prise de poids, obésité…)
L’ALCOOL
- UN NUTRIMENT INUTILE
L’alcool (éthanol) est le seul nutriment complètement inutile. J’entend par la que l’on peut vivre sans aucun soucis sans consommer d’alcool (oui oui croyez moi, c’est possible ^^).
- PAUVRE NUTRITIONNELLEMENT
En général, les alcools ne contiennent presqu’exclusivement que de l’éthanol. Aucunes vitamines, aucuns minéraux, aucunes fibres. Sachant qu’en plus l’éthanol est très peu (pour ne pas dire « pas ») intéressant nutritionnellement. On comprend facilement que consommer de l’alcool ne présente que très peu d’intérêt d’un point de vu nutritionnel.
- CALORIQUE
En plus de n’être d’aucune utilité nutritionelle, l’éthanol est très dense caloriquement (7kcal/g contre 4 pour les lipides et glucides). De plus, l’alcool ne se stock pas et donc le seul moyen qu’à le corps de l’éliminer est de l’utiliser sous forme d’énergie. Notre organisme aura donc énormément d’énergie fournie par l’alcool et donc il lui sera inutile d’utiliser les autres nutriments sous forme d’énergie, il va donc les stocker (en gras).
- DÉSHYDRATATION
La vasopressine est une hormone permettant de réguler la production d’urine. Etant donné que l’alcool ne se stock pas, l’organisme va tout mettre en œuvre pour l’éliminer au maximum. Il va donc inhiber la vasopressine ce qui aura pour conséquence d’augmenter considérablement la production d’urine, ce qui aura pour conséquence finale la déshydratation.
CONCLUSION
Bien que nous avons vu que ces trois catégories d’aliments ne pas très conseillées, je rappelle que ma conclusion n’est pas de les bannir de nos régimes.
L’aspect plaisir est un paramètre essentiel au maintien de notre santé et malheureusement ces trois catégories sont des aliments que l’on aime consommer (parfois même les 3 en même temps, par exemple lors d’apéro chips/whisky/coca, le combo parfait ^^).
Il est important de savoir qu’ils ne sont pas intéressants nutritionnellement et pour quelles raisons. Mais gardons à l’esprit que consommés de façon modérée, ils n’auront aucunes mauvaises conséquences sur notre santé, et ce, même sur le long terme.
J’espère que cet article t’a plu et t’a permis de comprendre certaines choses. N’hésite pas à le partager si tu penses qu’il peut plaire à d’autres personnes.